Корчемный П., и др. Военная психология: методология, теория, практика

Важнейшей характеристикой противоборствующих сторон является мотивация военнослужащих к ведению военных боевых действий. Дьяченко выделил три вида такой мотивации: Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих активный или пассивный, самоотверженный или самосохраняющий во многом зависит от отношения к войне и её целям. Образ войны в сознании военнослужащих приобретает ту или иную эмоциональную окраску в зависимости от того, насколько успешно, на чьей территории ведутся боевые действия и какая часть населения своей страны физически и психологически принимает в них участие. Опыт войн убедительно показывает, что чаще побеждают те вооружённые силы, воины которых видят в противнике лютого и ненавистного врага. От того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям. При отсутствии общественной поддержки военной акции, проявлении антивоенных настроений это становится проблематичным.

Ошибка установки соединения с базой данных

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Военная психология и ее значение в военной атмосфере Оглавление Глава 1. Военная психология и ее значение в военной атмосфере 1. Общая характеристика основных видов отрицательных психических состояний 2.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или виды деятельности человека: спортивную, военную, научную, театральную и др.

Военные психологи видели свою задачу и в изучении состояний человека — бойца во время его боевой деятельности. Полянский, говоря о роли эмотивной сферы подчеркивал: Психозы довоенные — случаи болезней психического недоразвития, преждевременного слабоумия. Задача не допустить заведомо больных до театра войны. Психозы во время войны — которые в свою очередь распадаются на: Психозы после войны — вредные моменты могут действовать на психику человека исподволь и дать нарушения не во время войны, а после.

Они протекают короткое время, например, дня, неделю, две, месяц и быстро проходят и дают полное психическое выздоровление. Это психозы с течением больше месяца. Данная классификация внесла большой вклад в развитие военной психиатрии.

Военные психологи видели свою задачу и в изучении состояний человека — бойца во время его боевой деятельности. Полянский, говоря о роли эмотивной сферы подчеркивал: Психозы довоенные — случаи болезней психического недоразвития, преждевременного слабоумия. Задача не допустить заведомо больных до театра войны. Психозы во время войны — которые в свою очередь распадаются на: Психозы после войны — вредные моменты могут действовать на психику человека исподволь и дать нарушения не во время войны, а после.

«ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» МО РФ. ПСИХОЛОГИЯ. страха. Материалы межрегиональной научно-практической конференция психологов силовых.

Методология, теория, практика Учебно-методическое пособие Закономерности проявления психики и поведения воинов в бою. Закономерности проявления психики и поведения воинов в бою. Бой - величайшая драма, разыгрывающаяся в душе воина и захватившая все его существо. Постоянная угроза самой жизни человека, его здоровью, калейдоскопическое изменение боевой обстановки, длительные, нередко превышающие пределы человеческих возможностей нагрузки, утрата боевых товарищей, участие в жестоком насилии по отношению к врагу, противоборство возвышенных и низменных, альтруистических и эгоистических побуждений - все это сопровождается чудовищным напряжением физических и духовных сил воина, порождает богатейшую палитру эмоций, настроений, состояний, чувств.

Познать природу и закономерности проявления психики воина в бою, и, следовательно, научиться влиять на нее - значит обеспечить психологическое превосходство над врагом, добиться победы над ним. В военной психологии нет единой классификации психических реакций и состояний воинов в боевой обстановке. В последнее время психологи все чаще сходятся на том, что состояние, переживаемое воином в бою есть стресс психологическое напряжение.

Военная психология как отрасль психологической науки

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен.

Часть 1 - Особенности становления военной психологии с г. и в первой взаимосвязь военной психологии и тактики, выявить причины страха и.

Перечень проблем, исследуемых военной психологией, включает: Мотивация военнослужащих Важнейшей характеристикой противоборствующих сторон является мотивация военнослужащих к ведению боевых действий. Дьяченко выделил три вида такой мотивации: Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих активный или пассивный, самоотверженный или самосохраняющий во многом зависит от отношения к войне и её целям. Образ войны в сознании военнослужащих приобретает ту или иную эмоциональную окраску в зависимости от того, насколько успешно, на чьей территории ведутся боевые действия и какая часть населения своей страны физически и психологически принимает в них участие.

Опыт войн убедительно показывает, что чаще побеждают те вооружённые силы, воины которых видят в противнике лютого и ненавистного врага. От того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям.

При отсутствии общественной поддержки военной акции, проявлении антивоенных настроений это становится проблематичным. Влияние боевой обстановки на военнослужащих Постоянная угроза жизни, здоровью, постоянное изменение боевой обстановки, длительные нагрузки, нередко превышающие пределы человеческих возможностей, утрата боевых товарищей, участие в жестоком насилии по отношению к врагу оказывают огромное воздействие на психику участников боевых действий.

Динтер выявил, что процесс адаптации к боевым действиям длится примерно суток, после чего военнослужащий достигает пика морально-психологических возможностей. После суток непрерывного пребывания в непосредственном соприкосновении с противником наступает истощение духовных и физических сил. Габриэль считает, что если после 45 суток непрерывного пребывания на поле боя военнослужащие не будут отправлены в тыл, то они по своим психофизиологическим возможностям окажутся небоеспособными.

Аналогичной точки зрения придерживаются американские психиатры Р. Неблагоприятное влияние на психологическое состояние личного состава оказывает также нарушение ритмов жизнедеятельности привычного чередования активной деятельности, сна, отдыха, приема пищи , непривычная местность, частая смена климатических условий, плохие погодные условия.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Во время войны меняется все мировоззрение человека. В минуты опасности он начинает вести и чувствовать себя совсем по-другому, чем в обыденной обстановке, качества характера раскрываются с новой стороны. В боях могут одновременно проявиться как и чувство боевого возбуждения, радости от атаки, так и чувства обреченности и паники. Страх является природной формой эмоциональной реакции на опасность.

Страх: солдаты и эмоции в истории военной психологии начала XX века. Дата события: Организатор: Факультет истории Спикер: Ян.

Сложно сказать, сможем ли мы когда-нибудь достигнуть такого уровня развития, когда кровопролитие и насилие навсегда останутся лишь частью истории. А пока войны не утихают, и каждый день разгораются все новые боевые конфликты, учёные будут продолжать изучать природу этих явлений. В частности, вопросами влияние военных действий на человека и изменения его психологического состояния занимается отдельная дисциплина — военная психология.

Военная психология как самостоятельная отрасль Согласно принятому определению, военная психология — прикладное направление в психологии, которое изучает особенности человеческой психики в условиях боевых действий, процессы взаимодействия в военном коллективе, а также влияние войны на психологической состояние бойцов. Кроме этого, военные психологи разрабатывают эффективные методы боевого командования, техники саморегуляции и повышения моральной устойчивости солдат, а также изучают парапсихологические способности мозга с целью их максимального развития у специально обученных агентов.

Именно поэтому большая часть практических достижений военных психологов является засекреченной информацией и редко становится достоянием общественности. Этапы становления военной психологии Фактическое отделение военной психологии от общей произошло в 20 годы века. До этого времени данная отрасль представляла собой набор различных практических методов влияния и сводилась к поднятию боевого духа у солдат.

Принято выделять 4 основные направления, в рамках которых развивалась военная психология: Одними из первых практических инструментов в военной психологии стали тесты Альфа и Бета, разработанные ведущим американским психологом Робертом Йерксом. После окончания Первой мировой войны правительство США поручило Йерксу провести исследования, в котором приняли участие более миллиона солдат. Целью данного анализа стало выявление критериев, характерных для пригодных к службе мужчин.

Учёному удалось создать первые в своём роде тесты, определяющие профпригодность военнослужащих, в частности, по критерию развития интеллекта. Это исследование послужило огромным толчком для дальнейшего эмпирического развития военной психологии и повлекло открытие ряда специальных практических лабораторий.

Психология поведения человека во время войны

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными.

Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию. Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г.

Теоретические источники китайской военной психологии коренятся в .. сомнения, беспокойство, страх, ужас, сожаления, чувства неуверенности.

Выдающийся советский полководец М. Фрунзе еще в е гг. Отдаляются события, предшествующие Великой Отечественной войне, и сама война. Но ее уроки, итоги, последствия, опыт сохраняют свое значение и в настоящее время как для Вооруженных Сил, так и для всего советского общества, его науки, литературы, всех видов искусства. Поучительным и важным в научно-теоретическом и прикладном отношении для современного развития советской психологии является опыт работы наших психологов в годы Великой Отечественной войны.

О судьбах советских психологов в годы войны, о том, как они выполняли свой патриотический долг на фронтах с оружием в руках и в тылу, а также о результатах исследований по оборонной тематике конкретно и достаточно полно говорится в замечательных статьях А. Смирнова, опубликованных в г. В данной статье речь пойдет главным образом о развитии военной психологии как особой отрасли советской психологической науки, о военно-психологическом содержании научных и прикладных исследований, проведенных в годы минувшей войны, а также о некоторых психологах, которые под влиянием боевого опыта продолжили или включились в разработку военной психологии после войны.

И здесь дело не только в том, что в свете сравнительно недавнего прошлого военной психологии можно вернее оценить ее настоящее состояние и предвидеть будущее развитие. Нельзя не учитывать и выводов, к которым пришли наши науковеды:

Курсовая работа: Военная психология и ее значение в военной атмосфере

Проблема дисциплины в военной психологии заключается в том, какие личностные и групповые социально-психологические качества и процессы обеспечивают нормативность воинской деятельности и других форм активности военнослужащих. Теоретическая задача психологии заключается в том, чтобы научно описать психологические механизмы нормативности, выявить условия, при которых они эффективно функционируют, развиваются и укрепляются.

Роль военной психологии как прикладной, практической психологии состоит в том, чтобы выступить в качестве действующей силы, решающей задачи повседневного научного обеспечения дисциплинарной системы Армии и Флота. Проблема дисциплины в военной психологии.

Ключевые слова: страх, факторы страха, функции страха, бой, война, методы Заведующий кафедрой психологии Военного университета МО РФ .

У Вас нет прав для просмотра этого ресурса. Вы должны зайти как пользователь.

Сколько стоит написать твою работу?

Воздействие на психику человека на войне осуществляется множеством факторов. Солдат испытывает во время боя физиологический, эмоциональный и социальный стресс. Отечественные военные психологи на основе изучения и анализа причин возникновения психических расстройств у военнослужащих в экстремальных ситуациях выделяют следующие группы психотравмирующих факторов: Опыт ведения боевых действий в Афганистане показывает, что на военнослужащих также воздействуют и эколого-профессиональные факторы, учитывающие влияние экологических, региональных, климатических и социальных особенностей вместе с профессиональными.

свой труд рассмотрением вопросов индивидуальной военной психологии. среди факторов, обуславливающих эту деятельность, чувство страха.

Военная психология и ее значение в военной атмосфере 1. Общая характеристика основных видов отрицательных психических состояний 2. Предупреждение и преодоление отрицательных психических состояний в экстремальных условиях 3. Служебные задачи, выполняемые войсками и органами пограничной службы РФ как в регионах со сложной общественно-политической обстановкой, так и в обычных условиях, подвергают серьёзным испытаниям физические и психологические возможности человека.

Пограничнику приходится сталкиваться со значительными трудностями и препятствиями как внешнего, так и внутреннего характера. Пограничная служба всюду проходит в сложнейших условиях - на пограничных заставах и комендатурах, на кораблях и в пунктах пропуска через Государственную границу - везде существуют свои неизбежные физические и психологические сложности. Это и значительное удаление от населённых пунктов, и жизнь в небольшом замкнутом коллективе, и несение службы, как правило, в ночное время, а отдых - днём, и постоянные большие физические нагрузки.

Обстановка на границе и в пунктах пропуска непредсказуема, тишина и покой в любой момент могут смениться на конфликтную ситуацию или боестолкновение с нарушителями. Общение с пассажирами и обслуживающим персоналом транспортных средств загранследования в пунктах пропуска изобилуют стрессовыми ситуациями, в которых сотрудник органов пограничного контроля не имеет возможности как-то разрядиться.

Усталость и психологическое напряжение накапливаются изо дня в день. Причём психологические нагрузки превалируют над физическими. В последнее время значительным отрицательно воздействующим на морально-психологическое состояние военнослужащих органов и войск пограничной службы фактором является и заниженная социальная самооценка, в связи с низким уровнем денежного содержания, недостаточным материальным обеспечением служебной деятельности и падением престижа пограничной службы.

В этих условиях нужны сильные мотивы, которые бы побуждали воина стойко преодолевать отрицательное воздействие факторов в ходе выполнения служебных задач. Отсюда резко возрастает роль психологического обеспечения служебной деятельности.

Психологическое оружие и психологическая война

Влияние современного боя на психику воина Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. При этом у тех, кто психологически и профессионально подготовлен, появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, усилению внимания, запоминания, работоспособности и мышления.

Такой человек становится более целеустремленным и активным.

И не секрет, что у 25% из них этот страх сопровождается тошнотой психологического характера у военных, участвовавших в боевых.

Психология преодоления страха Как кролик перед удавом Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным. Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты.

Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело:

Прикол, военная психология